文献詳細
特集 最近のトピックス2013 Clinical Dermatology 2013
1.最近話題の皮膚疾患
文献概要
要約 食物アレルギーの原因として牛肉は稀と捉えられている.近年,米国において,セツキシマブに対するアレルギー患者はセツキシマブのgalactose-α-1,3-galactose(α-Gal)糖鎖に対するIgEを有し,牛肉に対してもアレルギーを呈することが報告された.筆者らは,セツキシマブの投与歴はなく牛肉アレルギーと診断された患者血清を用いて,原因抗原の検索を行い,ウシlaminin γ-1およびcollagen α-1(Ⅵ)chainを同定し,両抗原に結合したα-Gal糖鎖が患者血清中IgEによって認識されることを明らかにした.本稿は,牛肉アレルギー患者の症例を提示するとともに,牛肉アレルギーとセツキシマブアレルギーの関連について概説する.
参考文献
1) Chung CH, et al:N Engl J Med 358:1109, 2008
2) Commins SP, et al:J Allergy Clin Immunol 123:426, 2009
3) Ayuso R, et al:Allergy 55:348, 2000
4) Fiocchi A, et al:Nutrition 16:454, 2000
5) Fiocchi A, et al:J Am Coll Nutr 14:239, 1995
6) Fuentes MM, et al:Allergy 59:327, 2004
7) Han GD, et al:Biosci Biotechnol Biochem 64:1887, 2000
8) Restani P, et al:Curr Opin Allergy Clin Immunol 9:265, 2009
9) Tanabe S, et al:Mol Immunol 41:885, 2004
10) Werfel SJ, et al:J Allergy Clin Immunol 99:293, 1997
11) Commins SP, et al:J Allergy Clin Immunol 127:1286, 2011
12) Van Nunen SA, et al:Med J Aust 190:510, 2009
掲載誌情報