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文献詳細

雑誌文献

medicina10巻4号

1973年04月発行

文献概要

小児の診察

栄養状態

著者: 満川元行1

所属機関: 1同愛記念病院小児科

ページ範囲:P.520 - P.521

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栄養状態評価の意義は
 小児のからだの診察の第一歩は,その身体のいわば「器」の発育状態が良いか悪いかの評価にはじまる.身体が大きいのか小さいのか(体格),そのからだつきが細いのか太いのか(体型),肥っているのか痩せているのか(栄養状態)などを総合して,発育が順調であるか否かを見きわめる必要がある.
 ところで,体格を規定する最大の要素と思われる身長と,体型を規定する主たる要素である身長と胸囲の釣合いは,ともに個々の小児それぞれの固有の発育過程に支配されるので,これに医学的・人工的操作を加えて変更させることは甚だむずかしい.ところが栄養状態は,栄養という食餌とその摂取,消化吸収作用,中間代謝からなる栄養機転により左右されて招来される身体的状態であるので,栄養素の摂取状況(栄養法の適否),疾病の存否などにより割合に動揺しやすいので,医学的処置を行なって適正化し得る可能性をもつ.そこに栄養状態の良否を評価する最大の必要性がある.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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