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文献詳細

雑誌文献

medicina11巻2号

1974年02月発行

今月の主題 酸・塩基平衡異常—その日常臨床とのつながり

病態

身体における酸・塩基平衡の調節

著者: 和田孝雄1

所属機関: 1慶大・内科

ページ範囲:P.168 - P.169

文献概要

生体の各種緩衝機構
 体液の水素イオン濃度をある一定のrangeの中に保っていくことが,生命の維持に亜要な機構であることはいうまでもない.したがって,体液のpHの変動の許容範囲は,7.1〜7.6ぐらいとかなり狭い,しかるに健康人が1〜29/体重1kgの蛋白を含む食餌を摂取すると,40〜60mEqの代謝性の酸が生じる,それは,炭水化物や脂質の不完全燃焼により生ずる乳酸やβオキシ酪酸などの存機酸,Sを含むアミノ酸から生ずる硫酸,Pを含むアミノ酸から生ずる燐酸などである.またこれと並んで,炭水化物や脂質の完全燃焼により生ずるCO2が体液中にとけ込んで,炭酸を生ずる.
 生体はこれらの酸に対して,緩衝機構を働かせて,水素イオンを中和させようとする.その中和の仕方としては,図1に見るごとく客種あるが,代謝性の酸と,炭酸に対する場合とで各種の機構の関与の割合が異なっている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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