icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina15巻4号

1978年04月発行

今月の主題 新しい糖尿病の臨床

トピックス・治療

糖尿病と蔗糖

著者: 関本博1

所属機関: 1金沢医大老年病学

ページ範囲:P.524 - P.524

文献概要

精製品の悪影響
 文明病と呼ばれる糖尿病こそ現代人の食生活のひずみの頂点ともいうべき疾患であろう.膵臓や肝疾患などによる二次的なものを除けば,その原因の最も大きなものは食生活の偏重にあるといっても過言ではない.
 文明社会の食物についての大きな特徴は,手軽に,消化・吸収のよいものを手に入れるための,精製品を主体とした食品工業の流通機構があげられる.糖質も例外ではなく,米穀類は皮殻と外層部分を除去し内部のみのできるだけ純度の高いでんぷん質を食品として摂取している.砂糖のように化学的にきわめて純度の高い精製品が日常食生活に使われるのはその最たるものといえよう.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら