文献詳細
今月の主題 消化・吸収の基礎と臨床
診断
文献概要
消化吸収機能
日頃われわれが口にする食物は物理的に磨砕され,酵素によって分解され,水に不溶のものは水に親和性の形にされ,主として小腸粘膜より吸収され,一部は腸粘膜内で再合成されるなどして,あるいは血行性に,あるいはリンパ行性に輸送され,エネルギー源や体を構成する成分となる.このように,消化吸収機能は,口から摂取され肛門から排泄されるまでの物理的,化学的,生化学的な機能が複雑にからみあって,消化吸収という一つの目的に集約される機能であるため,こうした消化吸収機能を総合的に,あるいはある段階を特異的にあらわす検査法として,種々の消化吸収試験が工夫考案されている.
日頃われわれが口にする食物は物理的に磨砕され,酵素によって分解され,水に不溶のものは水に親和性の形にされ,主として小腸粘膜より吸収され,一部は腸粘膜内で再合成されるなどして,あるいは血行性に,あるいはリンパ行性に輸送され,エネルギー源や体を構成する成分となる.このように,消化吸収機能は,口から摂取され肛門から排泄されるまでの物理的,化学的,生化学的な機能が複雑にからみあって,消化吸収という一つの目的に集約される機能であるため,こうした消化吸収機能を総合的に,あるいはある段階を特異的にあらわす検査法として,種々の消化吸収試験が工夫考案されている.
掲載誌情報