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文献詳細

雑誌文献

medicina15巻8号

1978年08月発行

文献概要

Laboratory Medicine 異常値の出るメカニズム・8

クレアチン・クレアチニン

著者: 河合忠1

所属機関: 1自治医大臨床病理学

ページ範囲:P.1208 - P.1211

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クレアチンの体内での動き
 クレアチンは,アルギニン,グリシンおよびメチオニンの3つのアミノ酸から合成される.図1に示すように,主として腎においてアルギニンとグリシンからアミジン基転移酵素(transamidinase)のはたらきでグリコシアミンが作られる.次に,肝においてグリコシアミンは,メチル基転移酵素(methyl transferase)のはたらきによりメチオニンからのメチル基によってメチル化されてクレアチンが合成される.
 次に,図2に示すように,クレアチンは血中を運ばれて筋肉にとり込まれる.筋細胞内にとり込まれたクレアチンはクレアチンホスホキナーゼ(CKまたはCPK)により触媒されてクレアチンリン酸と平衡を保ち,筋収縮に必要なエネルギー源としてのATPの供給に関係している.クレアチンの98%は筋肉に存在しており,400〜500mg%程度含有されている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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