文献詳細
文献概要
正常値
血糖値について
著者: 永野允1
所属機関: 1慈恵医大阿部内科
ページ範囲:P.604 - P.605
文献購入ページに移動臨床的に血糖という場合は……
一般に血糖値とは血液中のブドウ糖の値を指しています。生体のなかにはブドウ糖以外にブドウ糖の代謝産物としての燐酸化された六炭糖,五炭糖を初め,数多くの糖が含まれていますし,血液中にもこれらの糖は認められています。血糖という表現(Blood sugar,Blutzucker)をしますと,これらの糖をすべて含んでもよいわけですが,臨床的に血糖という場合は血中ブドウ糖と考えるのが常識になつております。
尿中蛋白質を以前はAlbuminuriaと表現しましたが,これはProteinuriaが正しいのと同じように血液ブドウ糖はBlood sugarという表現をやめてBlood glucoseというのが正しいわけです。
一般に血糖値とは血液中のブドウ糖の値を指しています。生体のなかにはブドウ糖以外にブドウ糖の代謝産物としての燐酸化された六炭糖,五炭糖を初め,数多くの糖が含まれていますし,血液中にもこれらの糖は認められています。血糖という表現(Blood sugar,Blutzucker)をしますと,これらの糖をすべて含んでもよいわけですが,臨床的に血糖という場合は血中ブドウ糖と考えるのが常識になつております。
尿中蛋白質を以前はAlbuminuriaと表現しましたが,これはProteinuriaが正しいのと同じように血液ブドウ糖はBlood sugarという表現をやめてBlood glucoseというのが正しいわけです。
掲載誌情報