icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina25巻13号

1988年12月発行

文献概要

今月の主題 輸液・栄養療法 栄養輸液の基本的ルール

栄養輸液における脂質の利用法

著者: 日置紘士郎1 中川学1 駒田尚道1 平松義文1 山本政勝1

所属機関: 1関西医科大学・外科

ページ範囲:P.2802 - P.2803

文献購入ページに移動
 現在静脈栄養に用いられている三大栄養素はブドウ糖,アミノ酸,脂質であり,これらはどれ1つとして欠かすことができないものである.特に脂質はブドウ糖,アミノ酸に比べ,1gにつき9kcalと単位当たりのカロリーが高く,エネルギー基質として魅力のある素材であるが,単一での使用よりは各栄養素とのバランスのとれた投与方法が必要であると考えられる.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?