文献詳細
増刊号 内科エマージェンシーと救急手技
疾患からみた内科エマージェンシー 急性中毒
文献概要
ポイント
食中毒とは,細菌や毒素に汚染された飲食物を摂取することで発生した中毒のことである.
必要条件
1)食中毒の原因となる飲食物を摂ったことが確認できる.
2)複数以上の患者が存在する.
特徴
1)細菌による食中毒が多い.
2)季節は夏が多い.
3)対症療法のみにて治癒する.
4)腹痛,下痢,嘔気・嘔吐の消化器症状が主体である.
5)重症度の判定は循環動態による.
食中毒とは,細菌や毒素に汚染された飲食物を摂取することで発生した中毒のことである.
必要条件
1)食中毒の原因となる飲食物を摂ったことが確認できる.
2)複数以上の患者が存在する.
特徴
1)細菌による食中毒が多い.
2)季節は夏が多い.
3)対症療法のみにて治癒する.
4)腹痛,下痢,嘔気・嘔吐の消化器症状が主体である.
5)重症度の判定は循環動態による.
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