文献詳細
呼吸器疾患診療メモ
文献概要
ここ十数年来,あらゆる領域の入院患者の栄養状態の評価が試みられ,内科病棟その他における患者の栄養障害の発生率は30〜50%と報告されている.正常な栄養状態で入院してきた内科患者でさえ,その75%が入院中に栄養指標の悪化をきたすことが知られている.
Butterworth1)によれば,その原因は純粋に医原性であり,その主な理由に,①入院時・入院中の経時的体重測定を怠ること,②主治医の栄養管理に対する無関心,③診断手技のための度重なる絶飲食の指示,④栄養状態の評価の欠如,⑤疾病の病態生理,予防や治療に及ぼす栄養の役割に関する知識の欠如,などが挙げられるとしている.
Butterworth1)によれば,その原因は純粋に医原性であり,その主な理由に,①入院時・入院中の経時的体重測定を怠ること,②主治医の栄養管理に対する無関心,③診断手技のための度重なる絶飲食の指示,④栄養状態の評価の欠如,⑤疾病の病態生理,予防や治療に及ぼす栄養の役割に関する知識の欠如,などが挙げられるとしている.
掲載誌情報