icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina31巻6号

1994年06月発行

文献概要

今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 臨床に役立つ栄養の基本

栄養状態の評価

著者: 今井圓裕1 上田尚彦2

所属機関: 1大阪大学医学部栄養学 2大阪大学医学部第1内科

ページ範囲:P.1090 - P.1095

文献購入ページに移動
ポイント
●栄養評価とは栄養状態を客観的に評価することであり,身体計測,血液尿生化学検査,理学的所見,食事調査を総合的に判断することが重要である.
●栄養評価の方法は,患者に栄養異常が存在するかどうかを判定する静的栄養指標と,患者の病態の推移や栄養療法の効果判定のために短期間の栄養状態の変動をモニターするための動的栄養指標がある.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら