文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 臨床に役立つ栄養の基本
栄養成分表
著者: 平原文子1
所属機関: 1国立健康・栄養研究所食品科学部
ページ範囲:P.1108 - P.1111
文献購入ページに移動ポイント
●日本食品標準成分表には公的には四訂表とそのフォローアップ成分表(アミノ酸,脂溶性成分,ミネラル,食物繊維など)がある.
●日本食品標準成分表を用いるときには,成分項目の数字のみを見るのではなく,多くの情報が記載されている前書き,資料,備考欄を熟読することが望ましい.
●活用の仕方次第で,健康維持・増進,治療などに広く使用でき,有意義なものになる.
●日本食品標準成分表には公的には四訂表とそのフォローアップ成分表(アミノ酸,脂溶性成分,ミネラル,食物繊維など)がある.
●日本食品標準成分表を用いるときには,成分項目の数字のみを見るのではなく,多くの情報が記載されている前書き,資料,備考欄を熟読することが望ましい.
●活用の仕方次第で,健康維持・増進,治療などに広く使用でき,有意義なものになる.
掲載誌情報