文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 臨床に役立つ栄養の基本
栄養管理と指導
著者: 鈴木久乃1
所属機関: 1女子栄養大学給食管理研究室
ページ範囲:P.1112 - P.1114
文献購入ページに移動ポイント
●栄養管理は,個人,集団の栄養状態をよくすることを目的として栄養計画を立てる.
●栄養計画は,栄養状態のアセスメントに基づいて栄養補給の方法を検討し,実施し,評価する.
●栄養管理の効果を上げるには,栄養教育が必要となる,
●食事としての栄養補給には,供食する献立の精度管理と品質管理に対する指導と対象者の摂食行動を把握する.
●栄養管理は,個人,集団の栄養状態をよくすることを目的として栄養計画を立てる.
●栄養計画は,栄養状態のアセスメントに基づいて栄養補給の方法を検討し,実施し,評価する.
●栄養管理の効果を上げるには,栄養教育が必要となる,
●食事としての栄養補給には,供食する献立の精度管理と品質管理に対する指導と対象者の摂食行動を把握する.
掲載誌情報