文献詳細
今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
栄養素のとり方—最近の話題
文献概要
ポイント
●炭水化物は生体のエネルギー源としてばかりでなく,糖蛋白,糖脂質,核酸の構成成分としても重要である.
●総摂取カロリーの50%程度は炭水化物でとる必要がある.
●肝臓は空腹安静時にはグルコースを毎時8g,脳,筋肉,赤血球のエネルギーとして放出している.
●Acarboseは澱粉や蔗糖の消化を遅延させ,糖尿病患者の血糖コントロールおよび脂質代謝改善に有用である.
●パラチノースは非う蝕作用および抗う蝕作用と,消化が遅いという特色をもった甘味料である.
●炭水化物は生体のエネルギー源としてばかりでなく,糖蛋白,糖脂質,核酸の構成成分としても重要である.
●総摂取カロリーの50%程度は炭水化物でとる必要がある.
●肝臓は空腹安静時にはグルコースを毎時8g,脳,筋肉,赤血球のエネルギーとして放出している.
●Acarboseは澱粉や蔗糖の消化を遅延させ,糖尿病患者の血糖コントロールおよび脂質代謝改善に有用である.
●パラチノースは非う蝕作用および抗う蝕作用と,消化が遅いという特色をもった甘味料である.
掲載誌情報