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文献詳細

雑誌文献

medicina31巻6号

1994年06月発行

文献概要

今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 栄養素のとり方—最近の話題

食物線維とGlycemic Index

著者: 武井泉1 山内晃1 石井昌俊1

所属機関: 1慶應義塾大学医学部内科

ページ範囲:P.1148 - P.1149

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ポイント
●食物線維は水溶性,不溶性に分類され,水溶性線維には食後の血糖上昇抑制効果,不溶性線維には便秘解消や大腸癌予防効果がある.
●同量の糖質を含む食品でも,食後血糖の上昇度はさまざまであり,ブドウ糖またはパンを基準に食品別の血糖上昇度を数値化したものがglycemic index(GI)である.GIは,食品が含む食物線維の量とほぼ負の相関を示す.
●糖尿病患者の食事療法に食物線維や低GI食は重要視され,食後高血糖の改善が期待されているが,問題点も多い.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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