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今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 栄養素のとり方—最近の話題
新しいタイプの糖質甘味料
著者: 奥恒行1
所属機関: 1東京大学医学部保健栄養学
ページ範囲:P.1150 - P.1152
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●新しいタイプの糖質甘味料は甘味を満たすだけでなく,砂糖の持っている物理化学的性質や栄養生理学的性質の長所や短所を合目的的に活用して,健康に対する付加価値を持たせ,砂糖の代替を期待したものとなっている.
●その機能性によって,①砂糖に比べてエネルギー量が少ないもの,②インスリン分泌を刺激しないもの,③腸内細菌叢を改善するもの,④虫歯を誘発しないもの,に大別される.
●従来,消化酵素で消化されない難消化性糖質は,エネルギー源としても利用されず,役に立たないものとして取り扱われてきたが,現在では腸内細菌を介して利用され,生体に寄与していることが明らかになっている.これらの性質が砂糖と異なった機能の発現に密接に関係している.
●新しいタイプの糖質甘味料は甘味を満たすだけでなく,砂糖の持っている物理化学的性質や栄養生理学的性質の長所や短所を合目的的に活用して,健康に対する付加価値を持たせ,砂糖の代替を期待したものとなっている.
●その機能性によって,①砂糖に比べてエネルギー量が少ないもの,②インスリン分泌を刺激しないもの,③腸内細菌叢を改善するもの,④虫歯を誘発しないもの,に大別される.
●従来,消化酵素で消化されない難消化性糖質は,エネルギー源としても利用されず,役に立たないものとして取り扱われてきたが,現在では腸内細菌を介して利用され,生体に寄与していることが明らかになっている.これらの性質が砂糖と異なった機能の発現に密接に関係している.
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