icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina31巻6号

1994年06月発行

今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス

栄養素のとり方—最近の話題

新しいタイプの糖質甘味料

著者: 奥恒行1

所属機関: 1東京大学医学部保健栄養学

ページ範囲:P.1150 - P.1152

文献概要

ポイント
●新しいタイプの糖質甘味料は甘味を満たすだけでなく,砂糖の持っている物理化学的性質や栄養生理学的性質の長所や短所を合目的的に活用して,健康に対する付加価値を持たせ,砂糖の代替を期待したものとなっている.
●その機能性によって,①砂糖に比べてエネルギー量が少ないもの,②インスリン分泌を刺激しないもの,③腸内細菌叢を改善するもの,④虫歯を誘発しないもの,に大別される.
●従来,消化酵素で消化されない難消化性糖質は,エネルギー源としても利用されず,役に立たないものとして取り扱われてきたが,現在では腸内細菌を介して利用され,生体に寄与していることが明らかになっている.これらの性質が砂糖と異なった機能の発現に密接に関係している.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら