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文献概要
今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 病態別栄養管理と指導の実際
高血圧
著者: 鈴木洋通1
所属機関: 1慶應義塾大学医学部内科
ページ範囲:P.1201 - P.1202
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●1日大体6〜9gの減塩を行う.
●カリウム,カルシウムの摂取を励行する.すなわち,野菜や果物,さらに乳製品を多くとるようにする.
●不飽和脂肪酸,特に魚料理を多くする.
●肥満を解消する.
●アルコール,コーヒーなどの嗜好品は適量はよいが,喫煙は心血管系疾患を減少させないので禁煙とする.
●1日大体6〜9gの減塩を行う.
●カリウム,カルシウムの摂取を励行する.すなわち,野菜や果物,さらに乳製品を多くとるようにする.
●不飽和脂肪酸,特に魚料理を多くする.
●肥満を解消する.
●アルコール,コーヒーなどの嗜好品は適量はよいが,喫煙は心血管系疾患を減少させないので禁煙とする.
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