文献詳細
今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス
病態別栄養管理と指導の実際
文献概要
ポイント
●1日大体6〜9gの減塩を行う.
●カリウム,カルシウムの摂取を励行する.すなわち,野菜や果物,さらに乳製品を多くとるようにする.
●不飽和脂肪酸,特に魚料理を多くする.
●肥満を解消する.
●アルコール,コーヒーなどの嗜好品は適量はよいが,喫煙は心血管系疾患を減少させないので禁煙とする.
●1日大体6〜9gの減塩を行う.
●カリウム,カルシウムの摂取を励行する.すなわち,野菜や果物,さらに乳製品を多くとるようにする.
●不飽和脂肪酸,特に魚料理を多くする.
●肥満を解消する.
●アルコール,コーヒーなどの嗜好品は適量はよいが,喫煙は心血管系疾患を減少させないので禁煙とする.
掲載誌情報