icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina31巻6号

1994年06月発行

文献概要

今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 病態別栄養管理と指導の実際

腎不全と透析

著者: 和田孝雄1

所属機関: 1稲城市立病院内科

ページ範囲:P.1223 - P.1225

文献購入ページに移動
ポイント
●腎不全には急性と慢性とがあるが,ここでは慢性腎不全に限定して解説する.
●慢性腎不全の食事療法の基本は低蛋白,高カロリーである.
●透析前の保存期では,透析導入を遅らせるためにかなり厳しい蛋白制限を行う.
●アミノ酸では分枝鎖アミノ酸であるバリン,ロイシン,イソロイシンが重要である.
●リンの過剰摂取は腎機能の低下を促進し,骨代謝異常をも引き起こす.
●リンの吸着剤には理想的なものがなく,このため最近は食事制限がより重視されるようになってきた.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?