icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina31巻6号

1994年06月発行

文献概要

今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス 健康増進・管理のための栄養摂取

動脈硬化と予防食

著者: 本間康彦1

所属機関: 1東海大学医学部大磯病院内科

ページ範囲:P.1248 - P.1249

文献購入ページに移動
ポイント
●動脈硬化の危険因子の多くは食事療法で除くことができる.
●動脈硬化の予防には,高血圧,高脂血症,糖尿病,肥満,高尿酸血症にならない食事をとる.
●そのために,エネルギー摂取の適正化,栄養バランスの適正化,P/S比の適正化,アルコール摂取の制限,食塩摂取の制限,カルシウム摂取の増量を行う.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?