icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina31巻6号

1994年06月発行

今月の主題 臨床医のための栄養ガイダンス

健康増進・管理のための栄養摂取

動脈硬化と予防食

著者: 本間康彦1

所属機関: 1東海大学医学部大磯病院内科

ページ範囲:P.1248 - P.1249

文献概要

ポイント
●動脈硬化の危険因子の多くは食事療法で除くことができる.
●動脈硬化の予防には,高血圧,高脂血症,糖尿病,肥満,高尿酸血症にならない食事をとる.
●そのために,エネルギー摂取の適正化,栄養バランスの適正化,P/S比の適正化,アルコール摂取の制限,食塩摂取の制限,カルシウム摂取の増量を行う.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら