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今月の主題 検査異常から考える血液疾患 血液について知っておくべき基礎知識
赤血球系
著者: 堀田知光1
所属機関: 1東海大学医学部血液リウマチ内科
ページ範囲:P.560 - P.561
文献購入ページに移動●ヘム合成は,ミトコンドリアにおいてグリシンとサクシニルCoAの重合によるδアミノレブリン酸の生成に始まる.この反応を触媒するδアミノレブリン酸合成酵素は,ヘム合成系の律速因子となっている.
●健常成人の体内総鉄量3.0〜4.0gのうち,約70%はヘモグロビン鉄,約25%はフェリチンやヘモジデリンなどの貯蔵鉄,その他少量がミオグロビンや含鉄酵素など組織鉄の形で存在し,運搬鉄としてのトランスフェリン鉄の比率は0.1%以下である.
●鉄は消化管や皮膚の上皮細胞の脱落により便や汗として1日約1mgが失われ,一方で,食物中に含まれる1日約10〜20mgのうち約1mgが小腸上部で吸収される.
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