icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina37巻3号

2000年03月発行

文献概要

今月の主題 高血圧の診療—新しい話題 高血圧の病態

食塩感受性

著者: 安東克之1 藤田敏郎2

所属機関: 1東京大学保健管理センター 2東京大学医学部内科

ページ範囲:P.349 - P.351

文献購入ページに移動
●食塩感受性とは,食塩負荷したときの血圧の上がりやすさである.
●高齢,女性,黒人,肥満,高血圧家族歴陽性,腎機能低下,腎疾患の既往,糖尿病の合併,低レニンなどの特徴のある患者では,食塩感受性が亢進していることが多いが,個人個人の食塩感受性の診断は容易でない.
●一部の二次性食塩感受性高血圧では遺伝子異常が指摘されているが,食塩感受性本態性高血圧の遺伝子異常についてはわかっていない.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?