icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina39巻2号

2002年02月発行

文献概要

今月の主題 臨床栄養Update 食事摂取と質の変化

世界の食事の特徴

著者: 中村丁次1

所属機関: 1聖マリアンナ医科大学病院栄養部

ページ範囲:P.197 - P.198

文献購入ページに移動
ポイント
 人間は,限られた環境のなかで,食べることに適する動物・植物を食物とした.
 各国の食事内容は,食物の獲得方法により狩猟型,農耕型,牧畜型に分類できるが,今日のような国際化,情報化が進むなかでは,多くが混合型になり,国家間ではなく,むしろ農村と都市,社会層,宗教,情報,価値観などの違いや格差により異なってきている.
 発展途上国では,食習慣が生活習慣病の危険因子となる共通問題を抱えている.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?