文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床栄養Update 食事摂取と質の変化
日本人の食事中脂肪酸,中性ステロール
著者: 田辺節子1 荒木一恵1 福田能啓2
所属機関: 1兵庫医科大学栄養部 2兵庫医科大学消化器内科
ページ範囲:P.203 - P.206
文献購入ページに移動食生活の欧米化が顕著に進んでおり,わが国の脂質摂取量,特に動物性脂質の摂取量が年々増加している.
炎症性腸疾患や生活習慣病が年々増加しており,食生活の欧米化との関連性が指摘されている.
n-6系脂肪酸の摂取比率の増加は,免疫反応に影響を及ぼす可能性がある.
脂質摂取量の抑制とn-6/n-3比の低下を目的とした食事指導が重要である.
掲載誌情報