icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina39巻2号

2002年02月発行

文献概要

今月の主題 臨床栄養Update 栄養評価とは何か

栄養評価の基本スキル

著者: 馬場忠雄1

所属機関: 1滋賀医科大学

ページ範囲:P.209 - P.210

文献購入ページに移動
ポイント
 栄養評価は,栄養治療法の選択とその効果を知りうる有用な指標である.
 まず身体計測を行い,血清総蛋白アルブミン値を測定する.
 短期間に栄養状態を評価するには,短半減期蛋白のプレアルブミンが有用である.
 間接カロリーメトリー法は動的栄養指標である.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?