文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床栄養Update 栄養評価とは何か
栄養評価の基本スキル
著者: 馬場忠雄1
所属機関: 1滋賀医科大学
ページ範囲:P.209 - P.210
文献購入ページに移動ポイント
栄養評価は,栄養治療法の選択とその効果を知りうる有用な指標である.
まず身体計測を行い,血清総蛋白アルブミン値を測定する.
短期間に栄養状態を評価するには,短半減期蛋白のプレアルブミンが有用である.
間接カロリーメトリー法は動的栄養指標である.
栄養評価は,栄養治療法の選択とその効果を知りうる有用な指標である.
まず身体計測を行い,血清総蛋白アルブミン値を測定する.
短期間に栄養状態を評価するには,短半減期蛋白のプレアルブミンが有用である.
間接カロリーメトリー法は動的栄養指標である.
掲載誌情報