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文献詳細

雑誌文献

medicina39巻2号

2002年02月発行

文献概要

今月の主題 臨床栄養Update 栄養評価とは何か

腸管免疫と食事

著者: 石井直樹1 三浦総一郎1

所属機関: 1防衛医科大学校第2内科

ページ範囲:P.227 - P.228

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ポイント
 腸粘膜のcontrolled inflammationにGALTが重要である.
 食事因子,なかでも長鎖脂肪酸の吸収は腸管免疫系を賦活化する役割がある.
 n-3系の多価不飽和脂肪酸は抗炎症作用を有している.
 TPNは腸管免疫系に萎縮と抑制をもたらすが,EDは著しい抑制効果をもたらさない.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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