文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床栄養Update 栄養評価とは何か
腸管免疫と食事
著者: 石井直樹1 三浦総一郎1
所属機関: 1防衛医科大学校第2内科
ページ範囲:P.227 - P.228
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腸粘膜のcontrolled inflammationにGALTが重要である.
食事因子,なかでも長鎖脂肪酸の吸収は腸管免疫系を賦活化する役割がある.
n-3系の多価不飽和脂肪酸は抗炎症作用を有している.
TPNは腸管免疫系に萎縮と抑制をもたらすが,EDは著しい抑制効果をもたらさない.
腸粘膜のcontrolled inflammationにGALTが重要である.
食事因子,なかでも長鎖脂肪酸の吸収は腸管免疫系を賦活化する役割がある.
n-3系の多価不飽和脂肪酸は抗炎症作用を有している.
TPNは腸管免疫系に萎縮と抑制をもたらすが,EDは著しい抑制効果をもたらさない.
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