文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床栄養Update 疾患別栄養評価とその対策
腎不全
著者: 中尾俊之1
所属機関: 1東京医科大学腎臓科
ページ範囲:P.244 - P.246
文献購入ページに移動ポイント
急性腎不全では,原疾患の侵襲が大きいほど低栄養に陥りやすいので,エネルギー補給を十分に行う.
保存期慢性腎不全では,低蛋白食が腎機能低下の進行抑制に効果的である.
維持血液透析患者では,塩分・水分・カリウムの制限のほか,3大栄養素を健常人で提唱される量や内容に近似させる.
急性腎不全では,原疾患の侵襲が大きいほど低栄養に陥りやすいので,エネルギー補給を十分に行う.
保存期慢性腎不全では,低蛋白食が腎機能低下の進行抑制に効果的である.
維持血液透析患者では,塩分・水分・カリウムの制限のほか,3大栄養素を健常人で提唱される量や内容に近似させる.
掲載誌情報