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文献詳細

雑誌文献

medicina39巻2号

2002年02月発行

今月の主題 臨床栄養Update

補助食品と栄養療法

食品の特定機能成分

著者: 小林修平1

所属機関: 1和洋女子大学家政学部健康栄養学科

ページ範囲:P.270 - P.271

文献概要

ポイント
 食品の特定機能は,栄養機能,嗜好機能に次ぐ第3の機能で,体調調節機能である.
 特定機能成分を含む食品で,科学的にその機能が評価され,表示が政府によって認可されたものが特定保健用食品である.
 特定保健用食品は生活習慣病の一次予防への活用が期待されているが,その成分,効果,ならびに作用機構はますます多様化しつつある.
 特定機能成分の内容は食物繊維,抗酸化物質,多価不飽和脂肪酸をはじめ,急速にその種類が増加しつつあり,国際的商品化しつつある.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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