文献詳細
文献概要
今月の主題 糖尿病にどう対処するか 糖尿病をどう管理するか
食事療法
著者: 丸山千寿子1
所属機関: 1日本女子大学家政学部食物学科栄養指導研究室
ページ範囲:P.431 - P.433
文献購入ページに移動ポイント
【食事療法の原則】
・エネルギー摂取を適正にする.体格,生活活動,病態などに応じて設定する.
・栄養素のバランスを保つ.糖質,脂質のエネルギー比をそれぞれ55~60%,20~25%とする.蛋白質は1.0g/標準体重kgにする.ビタミン,ミネラル,食物繊維が不足しないよう食品の質と種類を選ぶ.
・規則的な食習慣を維持する.
【食事療法の原則】
・エネルギー摂取を適正にする.体格,生活活動,病態などに応じて設定する.
・栄養素のバランスを保つ.糖質,脂質のエネルギー比をそれぞれ55~60%,20~25%とする.蛋白質は1.0g/標準体重kgにする.ビタミン,ミネラル,食物繊維が不足しないよう食品の質と種類を選ぶ.
・規則的な食習慣を維持する.
掲載誌情報