文献詳細
今月の主題 アルコールと内科疾患
アルコールと代謝疾患
文献概要
ポイント
アルコールは単独摂取や低栄養状態での摂取の際に血糖値を低下させる.
アルコールは体内で1g=7kcalのエネルギー源となるため,長期的には血糖コントロールを悪化させる.
SU薬内服患者では,アルコール摂取による低血糖に注意が必要である.
適量のアルコール摂取は糖尿病大血管障害を予防する.
糖尿病患者の飲酒は,患者指導が十分になされたうえで許可されるものである.
アルコールは単独摂取や低栄養状態での摂取の際に血糖値を低下させる.
アルコールは体内で1g=7kcalのエネルギー源となるため,長期的には血糖コントロールを悪化させる.
SU薬内服患者では,アルコール摂取による低血糖に注意が必要である.
適量のアルコール摂取は糖尿病大血管障害を予防する.
糖尿病患者の飲酒は,患者指導が十分になされたうえで許可されるものである.
掲載誌情報