文献詳細
今月の主題 糖尿病の臨床―基礎知識を実践に生かす
糖尿病治療の基礎知識
文献概要
ポイント
・患者さんに食事療法の重要性と有用性を納得してもらう.
・患者さんの食習慣,ライフスタイルを把握して個別の指導を行う.
・指示エネルギー量の算出方法,三大栄養素の配分をマスターする.
・食品交換表の基本を理解する.
・スタートした食事療法は血糖や体重の推移をみながら適時見直す.
・患者さんに食事療法の重要性と有用性を納得してもらう.
・患者さんの食習慣,ライフスタイルを把握して個別の指導を行う.
・指示エネルギー量の算出方法,三大栄養素の配分をマスターする.
・食品交換表の基本を理解する.
・スタートした食事療法は血糖や体重の推移をみながら適時見直す.
参考文献
1) 日本糖尿病学会(編):糖尿病食事療法のための食品交換表第6版,文光堂,2002
(食品交換表は全国どこでも同じ媒体で食事指導ができるように作成されたものである.)
2) 日本糖尿病学会(編):「食品交換表」を用いる糖尿病食事療法指導のてびき第2版,文光堂,2004
3) 日本糖尿病学会(編):糖尿病治療ガイド2004-2005,文光堂,2004
(食事療法を含め糖尿病全般にわたり簡潔な記述で要点をまとめてある.どのような時に専門医にコンサルトすべきかといった点も書かれている.)
4) 日本糖尿病学会(編):科学的根拠(エビデンス)に基づく糖尿病診療ガイドライン,南江堂,2004
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