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文献詳細

雑誌文献

medicina43巻5号

2006年05月発行

文献概要

今月の主題 経静脈・経腸栄養―プランニングとその実践 わが国の栄養療法の現状

栄養療法発展の歴史的背景

著者: 福島秀樹1 森脇久隆1

所属機関: 1岐阜大学大学院医学系研究科・消化器病態学

ページ範囲:P.718 - P.721

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ポイント

初期の経腸栄養法は紀元前に行われていた.

上部消化管への経腸栄養は16世紀末より始まった.

17世紀より経静脈栄養法は開始された.

1960年代のDudrickらの研究成果により中心静脈栄養法が普及した.

参考文献

1) 武藤泰敏(監訳),S.P.アリソン(著):医師のための栄養学,ダノン健康・栄養普及協会(DIJ),1999
2) Gauderer MW, Ponsky JL, Izant RJ Jr:Gastrostomy without laparotomy;A percutaneous endoscopic technique. J Pediatr Surg 15:872-875, 1980
3) 岡田 正:1.経腸・経静脈栄養法 その変遷と今日,ビジュアル臨床栄養百科 第4巻 経腸・経静脈栄養法,pp8-14,小学館,1996
4) Fischer JE, et al:The effect of normalization of plasma amino acids on hepatic encephalopathy in man. Surgery 80:77-91, 1976
5) Wilmore DW, Dudrick SJ:Growth and development of an infant receiving all nutrients exclusively by vein. JAMA 203:860-864, 1968
6) A.S.P.E.N Board of Directors and The Clinical Guidelines Task Force:Guidelines for the Use of Parenteral and Enteral Nutrition in Adult and Pediatric Patients. JPEN 26(1 supple), 2002

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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