文献詳細
文献概要
今月の主題 経静脈・経腸栄養―プランニングとその実践 栄養療法の基礎
栄養障害とその程度の評価(栄養アセスメント)
著者: 宮司智子1 田中弥生1
所属機関: 1南大和病院栄養科
ページ範囲:P.734 - P.737
文献購入ページに移動栄養障害が発生すると生体のあらゆる生理機能は正常に維持されなくなる.栄養障害は生体の死をももたらす危険性がある.
栄養アセスメントとは,栄養状態をさまざまな栄養指標を用いて栄養状態良好か,栄養不良かを客観的に評価することである.
栄養アセスメントはまず,SGAで栄養状態のスクリーニングにかけ,栄養障害ありと判断された場合にODAにかけ,客観的に判断していく.
参考文献
掲載誌情報