文献詳細
文献概要
今月の主題 経静脈・経腸栄養―プランニングとその実践 栄養療法の基礎
投与カロリーの算出と投与栄養素の決定
著者: 福村早代子1 東口髙志2
所属機関: 1尾鷲総合病院看護部 2藤田保健衛生大学医学部外科学・緩和ケア講座
ページ範囲:P.742 - P.746
文献購入ページに移動基礎エネルギー消費量(BEE)は生命維持のために必要な最低限のエネルギー量である.
BEEは性別・身長・体重・年齢を用いてHarris-Benedictの式により算出する.
総エネルギー投与量はBEEと,活動係数と侵襲因子をかけあわせて求める.
栄養素投与量は①蛋白質(アミノ酸),②脂肪,③糖質(炭水化物),④水分量,⑤ビタミン・ミネラルの順に決める.
栄養管理プランニングは定期的な実施状況のチェックと修正,再評価が重要である.
参考文献
掲載誌情報