icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina43巻5号

2006年05月発行

文献概要

今月の主題 経静脈・経腸栄養―プランニングとその実践 栄養療法の基礎

投与カロリーの算出と投与栄養素の決定

著者: 福村早代子1 東口髙志2

所属機関: 1尾鷲総合病院看護部 2藤田保健衛生大学医学部外科学・緩和ケア講座

ページ範囲:P.742 - P.746

文献購入ページに移動
ポイント

基礎エネルギー消費量(BEE)は生命維持のために必要な最低限のエネルギー量である.

BEEは性別・身長・体重・年齢を用いてHarris-Benedictの式により算出する.

総エネルギー投与量はBEEと,活動係数と侵襲因子をかけあわせて求める.

栄養素投与量は①蛋白質(アミノ酸),②脂肪,③糖質(炭水化物),④水分量,⑤ビタミン・ミネラルの順に決める.

栄養管理プランニングは定期的な実施状況のチェックと修正,再評価が重要である.

参考文献

1) 東口髙志:NST実践マニュアル,pp59~67,医歯薬出版,2005
2) 東口髙志(編):NST完全ガイド-栄養療法の基礎と実践,pp40~43,照林社,2005
3) 日本静脈経腸栄養学会 NSTプロジェクト実行委員会(編):やさしく学ぶための輸液・栄養の第一歩,pp59~92,キタ・メディア,2001

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up
あなたは医療従事者ですか?