文献詳細
今月の主題 経静脈・経腸栄養―プランニングとその実践
周術期の栄養管理
文献概要
ポイント
周術期であっても経腸的栄養投与を原則とする.
食道癌術後は外科的糖尿病状態を考慮し,TPNは必ずしも必要ではなく,早期からの経腸栄養単独管理でも十分に管理可能である.
胃癌術後はクリニカルパスが普及し,術後絶食期間は短縮している.したがって,この期間はPPNを考慮し,低栄養患者には経腸栄養も考慮する.
周術期であっても経腸的栄養投与を原則とする.
食道癌術後は外科的糖尿病状態を考慮し,TPNは必ずしも必要ではなく,早期からの経腸栄養単独管理でも十分に管理可能である.
胃癌術後はクリニカルパスが普及し,術後絶食期間は短縮している.したがって,この期間はPPNを考慮し,低栄養患者には経腸栄養も考慮する.
参考文献
1) Gianotti L, et al:A randomized controlled trial of preoperative oral supplementation with a specialized diet in patients with gastrointestinal cancer. Gastroenterology 122:1763-1771, 2002
2) 池田健一郎・他:周術期の栄養管理の実際;食道癌手術.消化器外科 19:1301-1309,1996
3) 大塚幸喜:食道癌術後早期のENの有用性に関する検討―Enteral nutrition単独vs. EN+TPN prospective randomized trial. 日消外会誌 31:891-899, 1998
4) 青木毅一,池田健一郎,大塚幸喜:食道癌術後患者における経腸栄養管理下の付加的TPN投与の必要性の検討.日消外会誌 33:693-702,2000
5) 池田健一郎・他:食道癌術後における輸液と経腸栄養を主体とした管理の有用性について.日消外会誌 28:1621-1629,1995
6) 高金明典・他:消化器疾患に対するクリニカルパスの評価 胃癌幽門側胃切除術(開腹).外科 66:23-27,2004
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