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今月の主題 実践! 糖尿病診療 治療の実際 【食事療法と運動療法】
食事指導のポイント:管理栄養士がいる場合
著者: 岩岡秀明1
所属機関: 1船橋市立医療センター内科
ページ範囲:P.986 - P.988
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●食事療法の原則は,適正なエネルギー量の食事,栄養素のバランスがよい食事,規則的な食生活,糖尿病合併症の予防・進展阻止が図れる食事という4点である.
●食事指導においては,十分な動機づけと,いかに「やる気」を起こさせるか,いかに継続させるかが重要である.
●食事療法の原則は,適正なエネルギー量の食事,栄養素のバランスがよい食事,規則的な食生活,糖尿病合併症の予防・進展阻止が図れる食事という4点である.
●食事指導においては,十分な動機づけと,いかに「やる気」を起こさせるか,いかに継続させるかが重要である.
参考文献
1)日本糖尿病学会(編):食事療法.科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン,改訂第2版,pp25-33,南江堂,2007
2)日本糖尿病学会(編):糖尿病の食事療法について.糖尿病食事療法指導のてびき,第2版,pp10-21,文光堂,2005
3)清野弘明,朝倉俊成(編):食事療法を指導する.糖尿病療養指導ゴールデンハンドブック,pp44-59,南江堂,2006
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