文献詳細
今月の主題 臨床栄養Update 2011
食事の変遷
文献概要
ポイント
★昭和30年代以降,食生活の洋風化と多様化が進み,動物性食品摂取量が増加した.
★脂質および飽和脂肪酸の過剰摂取が虚血性心疾患のリスクとなる.
★大豆製品,魚,海藻,野菜,果物,緑茶を摂取する日本型食事パターンは虚血性心疾患の予防に効果的である.
★昭和30年代以降,食生活の洋風化と多様化が進み,動物性食品摂取量が増加した.
★脂質および飽和脂肪酸の過剰摂取が虚血性心疾患のリスクとなる.
★大豆製品,魚,海藻,野菜,果物,緑茶を摂取する日本型食事パターンは虚血性心疾患の予防に効果的である.
参考文献
1)厚生労働省国民健康・栄養調査成績.http://www.nih.go.jp/eiken/programs/ekigaku_kokumin_kekka.html
2)Kromhout D, et al:Dietary saturated and trans fatty acids and cholesterol and 5-year mortality from coronary heart disease;The Seven Countries Study. Prev Med 24:308-315, 1995
3)Shimazu T, et al:Dietary patterns and cardiovascular disease mortality in Japan;A prospective cohort study. Int J Epidemiol 36:600-609, 2007
掲載誌情報