icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina48巻3号

2011年03月発行

今月の主題 臨床栄養Update 2011

食事の変遷

日本人の食事の変遷―食事脂肪とコレステロール

著者: 丸山千寿子1

所属機関: 1日本女子大学家政学部食物学科

ページ範囲:P.352 - P.355

文献概要

ポイント

★昭和30年代以降,食生活の洋風化と多様化が進み,動物性食品摂取量が増加した.

★脂質および飽和脂肪酸の過剰摂取が虚血性心疾患のリスクとなる.

★大豆製品,魚,海藻,野菜,果物,緑茶を摂取する日本型食事パターンは虚血性心疾患の予防に効果的である.

参考文献

1)厚生労働省国民健康・栄養調査成績.http://www.nih.go.jp/eiken/programs/ekigaku_kokumin_kekka.html
2)Kromhout D, et al:Dietary saturated and trans fatty acids and cholesterol and 5-year mortality from coronary heart disease;The Seven Countries Study. Prev Med 24:308-315, 1995
3)Shimazu T, et al:Dietary patterns and cardiovascular disease mortality in Japan;A prospective cohort study. Int J Epidemiol 36:600-609, 2007

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら