文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床栄養Update 2011 食事の変遷
病院,施設での食事の現状
著者: 三上恵理1 丹藤雄介2 中村光男3
所属機関: 1弘前大学医学部附属病院栄養管理部 2弘前大学医学部内分泌代謝内科 3弘前大学医学部保健学科病因・病態検査学
ページ範囲:P.356 - P.360
文献購入ページに移動★病院における食事基準は「疾患別約束食事箋」と「成分栄養別約束食事箋」によるものが主流である.
★栄養管理,食事療法は疾患名ではなく,病態や症状によって異なる.
★高齢者の栄養管理の目的は,健康寿命を延ばすこと,QOLの維持向上,介護予防である.
参考文献
掲載誌情報