icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina48巻3号

2011年03月発行

文献概要

今月の主題 臨床栄養Update 2011 食事の変遷

病院,施設での食事の現状

著者: 三上恵理1 丹藤雄介2 中村光男3

所属機関: 1弘前大学医学部附属病院栄養管理部 2弘前大学医学部内分泌代謝内科 3弘前大学医学部保健学科病因・病態検査学

ページ範囲:P.356 - P.360

文献購入ページに移動
ポイント

★病院における食事基準は「疾患別約束食事箋」と「成分栄養別約束食事箋」によるものが主流である.

★栄養管理,食事療法は疾患名ではなく,病態や症状によって異なる.

★高齢者の栄養管理の目的は,健康寿命を延ばすこと,QOLの維持向上,介護予防である.

参考文献

1)野口珠子,他:当院における栄養管理システム(第1報).臨栄74:385-392, 1989
2)清水瑠美子,他:栄養ケア・マネジメントの推進と病院におけるフードマネジメント業務の標準化・効率化に関する研究.栄養日本48(10):35-37, 2003
3)鈴木庄亮,他(監):シンプル衛生公衆衛生学,pp 292-294,南江堂,2008
4)第一出版編集部(編):厚生労働省策定 「日本人の食事摂取基準」 2005年版,第一出版,2005
5)杉山みち子:「栄養改善」と栄養ケア・マネジメント.Aging Health 14(3):16-19, 2005

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら