icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina48巻3号

2011年03月発行

文献概要

今月の主題 臨床栄養Update 2011 栄養療法の基礎知識

なぜ栄養評価が必要なのか

著者: 森脇久隆1

所属機関: 1岐阜大学大学院医学研究科消化器病態学

ページ範囲:P.362 - P.365

文献購入ページに移動
ポイント

★栄養療法はPDCA(plan-do-check-act)サイクルで行われ,栄養評価はその第1段階に位置する.

★栄養評価は主にエネルギー栄養状態と蛋白栄養状態の2面から行う.

★正確な栄養評価は患者アウトカムとよく相関する.

参考文献

1)日本静脈経腸栄養学会(編):静脈経腸栄養ガイドライン,南江堂,2006
2)Wakahara T, et al:Nutritional screening with subjective global assessment predicts hospital stay in patients with digestive diseases. Nutrition 23:634-639, 2007
3)日本消化器病学会(編):肝硬変診療ガイドライン,南江堂,p xix,2010

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら