文献詳細
今月の主題 臨床栄養Update 2011
各疾患の病態別栄養評価と栄養療法 【消化器疾患】
文献概要
ポイント
★急性膵炎において,重症度と絶食期間は栄養状態に影響を及ぼす因子である.
★慢性膵炎では,病期によって栄養状態に影響を及ぼす因子が異なる.
★膵癌では,悪液質への対策を必要とする.
★膵術後の栄養管理では,切除範囲だけでなく吻合法や郭清・合併切除部位にも注意する.
★急性膵炎において,重症度と絶食期間は栄養状態に影響を及ぼす因子である.
★慢性膵炎では,病期によって栄養状態に影響を及ぼす因子が異なる.
★膵癌では,悪液質への対策を必要とする.
★膵術後の栄養管理では,切除範囲だけでなく吻合法や郭清・合併切除部位にも注意する.
参考文献
1)Marik PE, Zaloga GP:Meta-analysis of parenteral nutrition versus enteral nutrition in patients with acute pancreatitis. BMJ 328:1407-1412, 2004
2)中村光男:臨床医のための膵性脂肪便の知識―栄養障害・消化吸収不良改善のために,pp 67-70,医学図書出版,1998
3)Singh S, et al:Dietary counseling versus dietary supplements for malnutrition in chronic pancreatitis;A randomized controlled trial. Clin Gastroenterol Hepatol 6:353-359, 2008
4)伊佐地秀司:膵切除術後(膵頭十二指腸切除と膵全摘術)―医師サイドから.栄評治23:338-342, 2006
掲載誌情報