文献詳細
文献概要
今月の主題 臨床栄養Update 2011 各疾患の病態別栄養評価と栄養療法 【内分泌・代謝疾患】
脂質異常症
著者: 吉村中行1 寺本民生1
所属機関: 1帝京大学医学部附属病院内科
ページ範囲:P.418 - P.421
文献購入ページに移動★脂質異常症を有する患者の食生活の是正は,動脈硬化性疾患予防の根幹である.
★脂質異常症における栄養療法の基本は,総エネルギー摂取量と脂肪摂取量を適正に保つことである.
★コレステロールの低下には飽和脂肪酸やコレステロールの摂取制限が必要である.
★多価不飽和脂肪酸の摂取が冠動脈疾患の発症リスクを低下させる.
★食物繊維やビタミン,ポリフェノールを含有する食品も摂取したほうがよい.
参考文献
掲載誌情報