文献詳細
文献概要
今月の主題 痛風・高尿酸血症診療の新展開 痛風・高尿酸血症の基礎知識
血清尿酸値を左右する環境要因としての食事・生活習慣
著者: 藤森新1
所属機関: 1帝京大学医学部内科
ページ範囲:P.1324 - P.1327
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★尿酸はプリン代謝の最終分解産物として生成し,生成量は糖代謝や脂質代謝の影響を受ける.
★乳酸やケトン体などが増加するとURAT1によって尿酸の再吸収が亢進する.
★痛風ないし高尿酸血症をきたしやすい食習慣が大規模な疫学研究で明らかにされている.
★フルクトースやアルコール飲料の過剰摂取は産生,排泄の両面から血清尿酸値を増加させる.
★尿酸はプリン代謝の最終分解産物として生成し,生成量は糖代謝や脂質代謝の影響を受ける.
★乳酸やケトン体などが増加するとURAT1によって尿酸の再吸収が亢進する.
★痛風ないし高尿酸血症をきたしやすい食習慣が大規模な疫学研究で明らかにされている.
★フルクトースやアルコール飲料の過剰摂取は産生,排泄の両面から血清尿酸値を増加させる.
参考文献
1)藤森 新:痛風・高尿酸血症を起こしやすい食生活.日薬師会誌60:1381-1387, 2008
2)藤森 新:フルクトースと高尿酸血症のupdate.高尿酸血症と痛風19:136-142, 2011
3)藤森 新:飲酒と痛風との関連を探る.Lyfe Style Med 4:41-46, 2010
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