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文献詳細

雑誌文献

medicina49巻8号

2012年08月発行

文献概要

今月の主題 痛風・高尿酸血症診療の新展開 血清尿酸値をいかに下げるか

高尿酸血症・痛風患者の生活指導

著者: 嶺尾郁夫1 末原節代1 岡内幸義1

所属機関: 1市立豊中病院糖尿病センター

ページ範囲:P.1412 - P.1414

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ポイント

★高尿酸血症・痛風患者は高率に肥満(特に内臓脂肪蓄積)を合併し,体重の減量は尿酸値のみならず血圧,脂質,耐糖能異常などメタボリックシンドロームの各種病態を是正する.

★食事療法は,プリン体制限から総エネルギーの制限が重視されるようになっている.

★食事療法は,高プリン食(特に肉類や魚介類由来のもの)を控える程度に指導する.

★アルコール飲料は,エタノール代謝に伴い血清尿酸値を増加させる.ビールは相当量のプリン体を含有し,尿酸値が特に増加しやすい.

★尿量2l/日以上を確保するように十分な飲水を指導し,尿路結石を予防する.

参考文献

1)日本痛風・核酸代謝学会ガイドライン改訂委員会(編):高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン,第2版,メディカルレビュー社,2010
2)嶺尾郁夫,他:高尿酸血症とメタボリックシンドロームの合併:病態意義と実地診療での対応.モダンフィジシャン 30:1399-1402, 2010
3)Choi HK, et al:Purine-rich foods, dairy and protein intake, and the risk of gout in men. N Engl J Med 350:1093-1103, 2004
4)Choi HK:A prescription for lifestyle change in patients with hyperuricemia and gout. Curr Opin Rheumatol 22:165-172, 2010

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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