icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina50巻6号

2013年06月発行

書評

―馬場忠雄,山城雄一郎 編 雨海照祥,他 編集協力―新臨床栄養学 第2版 フリーアクセス

著者: 島本和明1

所属機関: 1札幌医科大学

ページ範囲:P.1093 - P.1093

文献概要

 栄養士,管理栄養士の先生方と学会や研究会で一緒になると,よく言われることは,医師は栄養学についてきちんと学んでいない,知らない,興味がない,そのような先生が多いという不満です.栄養学に関しては,我流で患者さんに接している医師が多く,栄養士の先生方が困ることもあるそうです.

 確かに,自分自身で考えても,栄養学について系統的に授業を受けたことはありませんでした.栄養学という独立した講座は本学になく,医学部のなかでも栄養学講座をもっている大学はきわめて少ないのが実情です.講座がある学校でも,栄養学部を併設している場合か,糖尿病など栄養に密接に関連する臨床教室が名前をつけているケースが多く見受けられます.一方で,高血圧や糖尿病,脂質異常症,動脈硬化,肥満などの分野では,国の健康日本21政策もあって,予防医学の概念が重視され,栄養学についても討論,研究,そして応用する下地ができつつあります.特に,特定健診・特定保健指導が開始されて5年たち,種々の医学分野で食事療法,栄養学の概念がより大きな存在となってきています.

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら