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文献詳細

雑誌文献

medicina51巻13号

2014年12月発行

文献概要

特集 最新情報をおさえる!—臨床栄養の活用ガイド さまざまな病態における栄養のポイント

肥満症の栄養管理

著者: 齋木厚人1

所属機関: 1東邦大学医療センター佐倉病院糖尿病内分泌代謝センター

ページ範囲:P.2306 - P.2310

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ポイント
◎肥満症治療の原則は減量であり,食事療法には(超)低エネルギー食を用いる.
◎糖質と脂質は制限し,蛋白質やビタミン・微量ミネラルは十分量補充する.
◎肥満外科治療後は,栄養障害やリバウンドを予防するような栄養管理が必要である.
◎内科・外科治療ともに,フォーミュラ食は一つの手段として有用である.
◎心理社会面のサポート体制があってこそ,栄養管理の効果は発揮される.

参考文献

1)Shirai K, et al:The effects of partial use of formula diet on weight reduction and metabolic variables in obese type 2 diabetic patients─Multicenter trial. Obes Res Clin Pract 7:e43-e54, 2013
2)Yamaguchi T, et al:Formula diet is effective for the reduction and differentiation of visceral adipose tissue in Zucker fatty rats. J Atheroscler Thromb 19:127-136, 2012
3)Saiki A, et al:Effect of weight loss using formula diet on renal function in obese patients with diabetic nephropathy. Int J Obes 29:1115-1120, 2005
4)Nagayama D, et al:Effects of body weight reduction on cardio-ankle vascular index(CAVI). Obes Res Clin Pract 7:e139-e145, 2013
5)Miyashita Y, et al:Beneficial effect of low carbohydrate in low calorie diets on visceral fat reduction in type 2 diabetic patients with obesity. Diabetes Res Clin Pract 65:235-241, 2004
6)齋木厚人,他:フォーミュラ食の1食置き換えによる肥満外科治療後の栄養学的フォローアップ(術後12カ月間の検討).日臨栄会誌36:112-118, 2014

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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