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文献詳細

雑誌文献

medicina51巻13号

2014年12月発行

文献概要

特集 最新情報をおさえる!—臨床栄養の活用ガイド さまざまな病態における栄養のポイント

糖尿病と栄養—特に糖質制限食,蛋白制限食について

著者: 友常健1

所属機関: 1済生会宇都宮病院糖尿病・内分泌内科

ページ範囲:P.2311 - P.2315

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ポイント
◎糖尿病治療(食事療法,運動療法,薬物療法)のなかで,食事療法が最も重要.
◎目標摂取エネルギー量(kcal)=身長(m)2×22×身体活動量(25〜35).
◎日本糖尿病学会では炭水化物50〜60%,蛋白質20%以下を推奨している.
◎糖尿病治療の目的は血糖値を下げることではなく,合併症による生活の質(QOL)の低下を避けること.
◎Body Mass Indexの推移などから患者個人に最適な食事療法を探ることが重要.

参考文献

1)Santos FL, et al:Systematic review and meta-analysis of clinical trials of the effects of low carbohydrate diets on cardiovascular risk factors. Obes Rev 13:1048-1066, 2012
2)Noto H, et al:Low-carbohydrate diets and all-cause mortality;A systematic review and meta-analysis of observational studies. PLOS One 8:e55030, 2013
3)Evert AB, et al:Neutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes Care 36:3821-3842, 2013
4)Bauer J, et al:Evidence-based recommendations for optimal dietary protein intake in older people;A position paper from the PROT-AGE study group. J Am Med Dir Assoc 14:542-559, 2013

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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