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文献詳細

雑誌文献

medicina51巻13号

2014年12月発行

文献概要

特集 最新情報をおさえる!—臨床栄養の活用ガイド さまざまな病態における栄養のポイント

脂質異常症と栄養

著者: 松井淳1

所属機関: 1弘前大学大学院医学研究科内分泌代謝内科学講座

ページ範囲:P.2316 - P.2318

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ポイント
◎脂質異常症の発症には,生活習慣,特に食習慣が深くかかわっている.
◎適切な栄養指導により,脂質異常症の多くは改善が期待できる.
◎脂肪酸を上手に使用することが,食事療法の有用な手段となる.

参考文献

1)日本動脈硬化学会(編):動脈硬化性疾患予防ガイドライン2012年版,日本動脈硬化学会,2012
2)Kannel WB, et al:Risk factors in coronary heart disease. An evaluation of several serum lipids as predictors of coronary heart disease;The Framingham study. Ann Intern Med 61:888-899, 1964
3)Okamura T, et al:Low-density lipoprotein cholesterol and non-high-density lipoprotein cholesterol and the incidence of cardiovascular disease in an urban Japanese cohort study:The Suita study. Atherosclerosis 203:587-592, 2009
4)Yokoyama M, et al:Effects of eicosapentaenoic acid on major coronary events in hypercholestelaemic patients(JELIS);A randomized open-label, blinded endopoint analysis. Lancet 369:1090-1098, 2007

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

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