文献詳細
文献概要
特集 最新情報をおさえる!—臨床栄養の活用ガイド さまざまな病態における栄養のポイント
膵疾患の栄養管理
著者: 五十嵐久人1 肱岡真之2 伊藤鉄英2
所属機関: 1九州大学病院臨床教育研修センター 2九州大学大学院医学研究院病態制御内科
ページ範囲:P.2330 - P.2333
文献購入ページに移動◎代償期の慢性膵炎患者,特にアルコール性慢性膵炎の場合は断酒が原則である.
◎有痛性の場合,膵外分泌を刺激する脂肪の摂取制限を行うが,栄養障害に注意が必要である.
◎慢性膵炎非代償期や膵切除術後の患者では,膵内外分泌機能低下によりさまざまな程度の栄養障害を起こす.
◎患者個々における栄養状態評価や膵内外分泌機能評価を行い,適切な補充療法を行うことが重要である.
参考文献
掲載誌情報