icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina51巻13号

2014年12月発行

文献概要

特集 最新情報をおさえる!—臨床栄養の活用ガイド さまざまな病態における栄養のポイント

骨粗鬆症と栄養

著者: 竹内靖博1

所属機関: 1虎の門病院内分泌センター

ページ範囲:P.2338 - P.2340

文献購入ページに移動
ポイント
◎カルシウムとビタミンDは骨代謝に必須の栄養素であり,それらの不足は骨脆弱性をもたらす.
◎摂取すべきカルシウムとビタミンDの量と形態を明らかにすることは今後の課題である.
◎ビタミンKは骨基質蛋白の成熟に不可欠な補酵素として作用し,その欠乏は骨脆弱性につながる.
◎ビタミンB6,B12および葉酸の不足はホモシステインの血中濃度を高め,骨脆弱性をもたらす.

参考文献

1)Bolland MJ, et al:Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events;Meta-analysis. BMJ 341:c3691, 2010
2)Bischoff-Ferrari HA, et al:A pooled analysis of vitamin D dose requirements for fracture prevention. N Engl J Med 367:40-49, 2012
3)Bischoff-Ferrari HA, et al:Fracture prevention with vitamin D supplementation a meta-analysis of randomized controlled trials. JAMA 293:2257-2264, 2005
4)Booth SL, et al:Dietary vitamin K intakes are associated with hip fracture but not with bone mineral density in elderly men and women. Am J Clin Nutr 71:1201-1208, 2000
5)McLean RR, et al:Plasma B vitamins, homocysteine, and their relation with bone loss and hip fracture in elderly men and women. J Clin Endocrinol Metab 93:2206-2212, 2008

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら