icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina51巻8号

2014年08月発行

文献概要

特集 糖尿病患者を診る―治療と兼科のポイント 糖尿病診療に関する最近のトピックス

糖質制限食をどう捉える?

著者: 山田悟1

所属機関: 1北里研究所病院糖尿病センター

ページ範囲:P.1516 - P.1519

文献購入ページに移動
ポイント

◎糖質制限食は世界的に広く再認識され,各国のガイドラインに掲載されている.

◎日本では,かつてスタンダードであった糖質制限食に対して,一時,否定的な意見もあったが,現在では再び広く認められるようになりつつある.

◎糖質制限食は血糖のみならず,血圧・脂質・体重といったメタボリックシンドローム構成要素のすべてに対して有効である.

◎糖質制限食はおいしさを楽しむことが可能な食事療法の1つである.

参考文献

1)日本糖尿病学会:日本人の糖尿病の食事療法に関する日本糖尿病学会の提言―糖尿病における食事療法の現状と課題,2013 http://www.jds.or.jp/modules/important/index.php?page=article&storyid=40
2)日本糖尿病学会:食事療法,日本糖尿病学会(編):科学的根拠に基づく糖尿病診療ガイドライン2013,pp 31-40,南江堂,2013
3)日本糖尿病学会:糖尿病治療のための食事とは.日本糖尿病学会(編):糖尿病食事療法のための食品交換表第7版,pp 6-9,文光堂,2013
4)Evert AB, et al:Nutrition therapy recommendations for the management of adults with diabetes. Diabetes Care 36:3821-3842, 2013
5)Dyson PA, et al:Diabetes UK evidence-based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes. Diabet Med 28:1282-1288, 2011
6)Swedish Council on Health Technology Assessment:Dietary treatment of obesity, 2013 http://www.sbu.se/upload/Publikationer/Content1/1/Diets_among_obese_individuals.pdf
7)Seven Countries Study Group:The Diet. Circulation 41:I162-I183, 1970
8)Estruch R, et al:Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med 368:1279-1290, 2013
9)Yamada Y, et al:A non-calorie-restricted low-carbohydrate diet is effective as an alternative therapy for patients with type 2 diabetes. Intern Med 53:13-19, 2014
10)Santos FL, et al:Systematic review and meta-analysis of clinical trials of the effects of low carbohydrate diets on cardiovascular risk factors. Obes Rev 13:1048-1066, 2013
11)Tirosh A, et al:Renal function following three distinct weight loss dietary strategies during 2 years of a randomized controlled trial. Diabetes Care 36:2225-2232, 2013
12)Shai I, et al:Dietary intervention to reverse carotid atherosclerosis. Circulation 121:1200-1208, 2010
13)Nanri A, et al:Rice intake and type 2 diabetes in Japanese men and women;The Japan Public Health Center-based Prospective Study. Am J Clin Nutr 92:1468-1477, 2010
14)Yu D, et al:Dietary Carbohydrates, Refined Grains, Glycemic Load, and Risk of Coronary Heart Disease in Chinese Adults. Am J Epidemiol 178:1542-1549, 2013

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら