icon fsr

文献詳細

雑誌文献

medicina53巻3号

2016年03月発行

特集 内科医がになう骨粗鬆症—診療と生活指導の最新情報

骨粗鬆症の生活指導

骨粗鬆症の栄養管理

著者: 上西一弘1

所属機関: 1女子栄養大学栄養生理学研究室

ページ範囲:P.484 - P.487

文献概要

ポイント
●骨粗鬆症の栄養管理の基本は,食事摂取基準に基づき,適切なエネルギー,栄養素摂取を目指すことである.
●さらに,カルシウム,ビタミンD,ビタミンKなど骨の健康にかかわる栄養素の摂取を心がけることが重要である.
●骨質の視点から,ビタミンB群やビタミンCの摂取も勧められる.
●多くの種類の食品を摂取することで,バランスの良い食事となる.

参考文献

1)厚生労働省:「日本人の食事摂取基準」策定検討会報告書 日本人の食事摂取基準2015年版 http://www.mhlw.go.jp/file/05-Shingikai-10901000-Kenkoukyoku-Soumuka/0000042626.pdf
2)骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会(編):骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン2015年版,ライフサイエンス出版,2015
3)農林水産省:食事バランスガイドについて http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/
4)四群点数法 http://co-4gun.eiyo.ac.jp/KNUmethod/4gun-TOP.html
5)IOF http://share.iofbonehealth.org/WOD/2015/thematic-report/WOD15-Report.pdf

掲載誌情報

出版社:株式会社医学書院

電子版ISSN:1882-1189

印刷版ISSN:0025-7699

雑誌購入ページに移動
icon up

本サービスは医療関係者に向けた情報提供を目的としております。
一般の方に対する情報提供を目的としたものではない事をご了承ください。
また,本サービスのご利用にあたっては,利用規約およびプライバシーポリシーへの同意が必要です。

※本サービスを使わずにご契約中の電子商品をご利用したい場合はこちら